Тайский суп Том Ям.

Суп ТОМ ЯМ

Тайланд куда нужно сходить поесть тайский суп Том Ям?!

Если Вы были в Тайланде, то, конечно же, попробовали известный тайский суп Том  Ям. Он очень острый суп и очень вкусный суп!

Суп Том Ям готовят в каждом ресторане и кафе Таиланда. Так же он есть в меню  многих кафе и ресторанах разных стран Юго-Восточной Азии.

 Тайланд. Куда поехать. Что поесть.Существует много разновидностей этого супа в зависимости от входящих элементов:

— с креветками Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong или tom yum kung),

— с курицей Том Ям Ка (tom yum kai),

— с рыбой Том Ям Пла (tom yum pla),

— или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek).

Обязательно попробовав его на родине, можно приготовить его в домашних  условиях.

Основой супа является острая паста чили для супа Том Ям, которую можно сделать самому. Рецепт прилагается.

Можно привезти ее из Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии,а также заказать в Интернете.
Она продается в супермаркетах Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Камбоджи, Индонезии.

Паста упакована в банки или пакеты. В банках находится только паста для приготовления, а в пакетах — паста с добавлением дополнительных ароматных ингредиентов – галангала, лемонграсса, кафира.

Паста для супа Том Ям
состав:
-Перец чили или любой другой острый перец, который есть в российских магазинах или на рынке.
-Чеснок.
-Репчатый лук шалот.
-Имбирь (необязательно).

Способ приготовления:
Налить в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по ходу приготовления можно добавить еще масла).

Когда масло разогреется — бросить 4-5 зубчиков нарезанного чеснока. Чеснок обжарить до золотистого цвета. Достать чеснок из масла и положить на тарелку.

В то же масло бросить 1 среднюю головку нарезанного лука. Обжарить до золотистого цвета. Достать и положить к чесноку.

В то же масло добавить 4-5 штук нарезанного перца чили вместе с семенами. Жарить около 1 минуты. К перцу добавить обжаренные раньше чеснок и лук.

Можно добавить натертый имбирь. Еще немного прожарить всю смесь. Мелко растереть готовую массу. Паста готова к употреблению.

Паста должна быть густая. Не должна растекаться.

Готовая паста не портится, и долго хранится в холодильнике.

Приготовление супа (две порции):

Варим куриный или рыбный бульон. Можно сварить натуральный бульон, а можно использовать бульонный кубик. Еще можно добавить в бульон очищенные панцири и головы креветок. Бульона на две порции понадобится примерно 0,5 литра.

Не солите бульон. Вместо соли — рыбный соус.
В готовый бульон бросьте приправы: цедру с одного лайма или половины крупного лимона (вместо Лемонграсса), кусочек имбиря 1-2 сантиметра толщиной (вместо Галангала) и листья комнатного лимона (вместо каффира).

Проварить 3-5 минут, чтобы они дали свой аромат и вкус. Можно их убрать, чтобы не мешались в кастрюле.
Не снимая бульон с огня, добавить пасту: одну столовую ложку. После добавления всех ингредиентов — попробуйте суп и можете добавить еще пасты.

Теперь добавьте в суп очищенные креветки и морепродукты; курицу, порезанную мелкими кусочками; грибы; рыбный соус; перец чили. Для смягчения супа, можно добавить 100
грамм кокосового молока или сливок.

Варить еще 5-7 минут.

За пару минут до конца бросьте дольку чеснока и маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Можно добавить пару долек помидора.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (кинзой или зеленым луком, петрушкой). Добавить, в конце, одну чайную ложку сока лайма или лимона.

Приятного аппетита!

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека


Ваш отзыв